【孙炳文】(1885-1927)革命烈士

    【孙炳文】(1885~1927)革命烈士。字浚明。宜宾南溪县人。1908年考入北京师范大学堂文科预备班,后去保定高等学堂插班暂读,曾参加京津等地激进青年组织“铁血团”。1911年加入同盟会,被举为文牍部长,同时任《民国日报》总编辑。常撰文痛斥袁世凯。1917年在南溪与朱德相识,并任朱旅部咨询。1920年任四川造币厂厂长。1922年9月,与朱德相约出国,至柏林后经周恩来介绍,加入中国共产党。在德期间,刻苦研读马恩著作,积极投身革命活动,往返柏林与国内。1925年8月,奉命回国,任广州国民革命军上校秘书兼广东大学(今中山大学)教授,参与确定了有关黄埔军校政治部的原则及工作方针。1926年6月,调任总政治部秘书长。北伐后,任总政治部后方留守处主任,领导和组织筹备资金、器械、医药和补充战斗人员、训练骨干工作,同时揭露蒋介石的反革命真面目。1927年4月,去武汉就任军事委员会总务厅长兼军事厅长,16日在上海被捕,囚于龙华监狱,20日被害。
 

【程公许】(生卒年待考)南宋官员

    【程公许】生卒年待考。南宋官员。字季与、希颖,别号沧州。宜宾县隆兴乡人。嘉定四年(1211)进士。曾任崇宁知县,湖州知州、秘书少监,兼权中书舍人,进龙图阁学士。不避权贵,好进谏,曾斥当朝大臣有货赂、兴缮、逐谏臣、开边衅行为。性廉洁,史载其“冲淡寡欲,晚年惟一侍童,食无重味,一袭至十数年不易”。有《尘缶集》、《内外奏议》、《奉常拟谥》、《金革讲义》、《掖垣徼奏》行世,部分诗作被收入《全芳备祖》。

【常隆庆】(1904-1979)地质学家

   【常隆庆】(1904~1979)地质学家。字兆宁。宜宾江安县人。毕业于北京大学地质系。1930年获北京大学理学学士学位,随即担任中央地质调查所调查员。1932年任中国西部科学院地质研究所主任,1939年任国民革命军事委员会西昌行辕地质专员,授少将衔。1946年任四川地质调查所所长。1949年后任西南地质调查所副所长、重庆地质学校教导主任、成都地质学院教授。一生从事地质勘查和研究。1949年前的20年间,深入蛮荒无人之地,寻找矿源,饱经饥、寒、水、匪、兽、蛇袭击,濒死者再,毫不气馁。1934年入凉山地区,著《雷马屏峨调查记》。1935年入荒无人烟的攀枝花地区,著《马边、盐源、华坪、永胜等县矿产调查报告》,首揭攀钢矿藏,被誉为“攀钢之父”、“攀钢的叩门人”。1936年入宁属七县探矿,著《宁属七县地质矿产》,指出:“安宁河流域矿产之丰为西南诸省之冠……诚将由成都经西昌至昆明铁路筑成,则安宁河流域,当为国内极佳之工业区。”中华人民共和国成立后,一直从事地质教学研究工作,培养了众多地质人才。著有《中国地质学》、《怎样找矿》、《中国断裂系与成矿关系》等。

商家地图|企业地图|网站地图|宜宾买|宜宾卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.